Yuuuk Kita Mengenal Olahraga Bola Tangan

Yuuuk Kita Mengenal Olahraga Bola Tangan - iMSPORT.TV

iMSPORT.TV – Dalam permainan bola besar ada salah satu olah raga yang disebut bola tangan (Handball) atau handball. Memang selama ini masyarakat lebih akrab dengan sepak bola, bola voli atau basket.

Permainan lempar bola sudah berkembang pesat. Kini, bola tangan sudah termasuk dalam salah satu cabor yang dipertandingkan di olimpiade. Sama seperti kegiatan fisik lainya, Permainan ini juga bisa memberikan manfaat untuk Kesehatan.

Mirip Futsal, tapi tidak menggunakan kaki, melainkan dengan tangan. Satu tim mengoper bola menggunakan tangan ke sesama anggota, dan harus memasukkan bola sebanyak mungkin ke gawang lawan, dengan melempar.

Lapangan bola tangan memiliki ukuran panjang 90-100 meter dan lebar 55-65 meter. Bola yang digunakan ukurannya berbeda antara putra dan putri. Bola untuk tim putra beratnya 425-475 gram, sedangkan tim putri 325-400 gram. Diameter bola juga beda, bola tangan untuk tim putra diameternya lebih besar, yaitu antara 58-60 cm. Sementara untuk tim putri, diameter bola yang digunakan adalah 54-56 cm.

Yuuuk Kita Mengenal Olahraga Bola Tangan


Seperti permainan sepak bola/ futsal pada umumnya, permain ini dimainkan dua tim, masing-masing diisi oleh tujuh pemain. Enam pemain yang akan bergerak bebas di lapangan, satu pemain sebagai kipper.

Teknik Permainan
Sebelum bermain, ada beberapa teknik dasar yang harus dipelajari, seperti cara melempar bola, caranya, bisa satu tangan di atas kepala, dua tangan di depan dada, hingga dua tangan dari atas kepala.

Kemudian, menggiring dalam permainan ini dapat dilakukan dengan satu atau dua tangan. Bola bisa dipantulkan ke lapangan permainan (dribble), juga bisa di bawa sebanyak tiga langkah.

Lay up, teknik menaikkan bola dengan tujuan mendekati gawang lawan. Gerakan ini sangat efektif untuk mendahului shooting, alias usaha untuk memasukkan bola ke gawang lawan. Saat melakukan gerakan menembak, seorang pemain bola tangan harus mengarahkan semua kekuatannya ke arah tangan.

Jenis Permainan
Handball dibagi tiga jenis permainan.

  • Pertama, outdoor handball. Permainan  ini dimainkan oleh 11 pemain di lapangan terbuka.
  • Kedua, Indoor handball. Dimainkan oleh 7 pemain di lapangan tertutup.
  • Ketiga, permainan Handball ini merupakan gabungan, dimainkan di lapangan terbuka, tetapi menggunakan peraturan indoor handball.

Waktu Permainan
Setiap tim bisa menyediakan tujuh pemain cadangan dalam satu kali permainan. Sebuah tim bisa mengganti pemainnya secara langsung selama permainan berlangsung, tanpa perlu memberi tahu wasit.

Dimainkan dalam dua babak. Masing-masing babak berlangsung selama 30 menit, dengan waktu istirahat antar babak selama 15 menit.

Peraturan
Selama permainan berlangsung, para pemain (kecuali kiper) bisa menyentuh bola dengan semua anggota tubuh, dari pinggang ke atas. Pemain boleh mengoper, menggiring, ataupun menembakkan bola ke gawang.

Saat pemain memilih untuk mempertahankan bola di genggamannya, dia boleh menggiring bola sejauh tiga langkah atau membawanya tanpa dribble selama tiga detik.

Hanya kiper yang boleh berkontak dengan lantai di area gawang. Dia juga boleh keluar area gawang, namun jika berada di luar area gawang tidak boleh memegang bola

(adm/mir)

Baca :