
iMSPORT.TV – Lifter angkat besi Indonesia Rahmat Erwin Abdullah berhasil memenuhi ambisinya dengan merebut medali emas cabang olahraga angkat besi Asian Games 2022 Hangzhou. Selasa (3/10/2023) malam waktu setempat.
Bertanding di Xiaoshan Sports Centre Gymnasium Hangzhou, China, Erwin yang tampil d i kelas 73kg putra mengukuhkan dirinya sebagai manusia terkuat Asia. Peraih medali perunggu Olimpiade 2020 Tokyo ini, sukses merebut medali emas dengan mencatatkan total Angkatan 359kg (Snacth 158kg dan Clean & Jerk 201 kg.
Raih Emas, Lifter Rahmat Erwin Abdullah Pertajam Rekor Dunia
Sementara, di posisi kedua atau medali perak direbut wakil Thailand ‘Weeraphon Wichuma’ dengan total angkatan 351kg (Snatch 156kg dan Clean & Jerk 195kg). Sedangkan medali perunggu jatuh ke tangan Kunthaek Ho dari Korea Utara dengan total Angkatan 193kg (Snatch 151kg dan Clean & Jerk 193kg).
Pada pesta olahraga empat tahunan negara Asia edisi ke-19, Rahmat Erwin Abdullah juga mempertajam rekor dunia untuk Angkatan Clean & Jerk seberat 201 kg. Sebelumnya, Erwin memecahkan rekor Clean & Jerk seberat 200kg pada Kejuaraan Dunia Angkat Besi di Bogota tahun 2022. Tidak hanya rekor dunia, Erwin juga memecahkan rekor Asia untuk Total Angkatan seberat 359kg.
Pelatih sekaligus ayah kandung Rahmat, Erwin Abdullah mengucapkan syukur atas medali emas yang diraih anak tunggalnya tersebut.
“Alhamdullah Erwin mampu menyumbangkan medali emas bagi Kontingen Indonesia,” kata mantan lifter nasional ini.
NOC Indonesia
(mir)
Baca juga :