iMSPORT.TV – Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir mengapresiasi kerja Chef de Mission (CdM) Asian Games 2026, Todotua Pasaribu, jelang keberangkatan kontingen Indonesia ke Aichi-Nagoya, Jepang.
Apresiasi tersebut disampaikan Erick dalam agenda Tim Indonesia Day di Lippo Mall Kemang, Jakarta, Sabtu (29/8) malam.
“Tentu saya apresiasi terhadap Chef De Mission, Pak Todo seluruh pendanaan yang diberikan Kemenpora bisa terjamin dan KOI juga bisa memastikan para Cabor punya target-target,” jelasnya.
Erick juga meminta seluruh atlet dipastikan berada dalam kondisi terbaik serta mendapat pelayanan maksimal selama berada di Jepang. Hal itu penting karena sejumlah cabang olahraga sudah mulai bertanding sebelum pembukaan Asian Games.

Jelang Asian Games 2026, Menpora Apresiasi Kerja CdM Todotua Pasaribu
Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari, turut memuji persiapan Todotua dan timnya.
“Persiapan yang dilakukan sudah sangat maksimal oleh CdM dan tim yang luar biasa. Tinggal 21 hari kami menunggu kejutan yang akan datang di Asian Games Aichi-Nagoya,” ucapnya.
Kerja CdM juga dirasakan cabang olahraga debutan Asian Games, Mixed Martial Arts (MMA). Pelatih MMA Agung Maulana mengapresiasi keputusan memberangkatkan tim lebih awal karena mereka dijadwalkan bertanding pada 20 September.
“Kami itu tanding 20 September, sebelumnya kami berangkat 19 September, jadi hampir tidak ada waktu istirahat. Tapi berkat jajaran CdM dan tim, kami bisa berangkat lebih cepat,” katanya.
Todotua menjelaskan, sejumlah cabang olahraga memang harus diberangkatkan lebih dahulu karena pertandingan mereka dimulai sebelum upacara pembukaan.
“Ya memang ada yang berangkat duluan karena pertandingan mereka juga jalan sebelum pembukaan,” ucapnya.
Kontingen Indonesia nantinya akan diberangkatkan menuju Aichi-Nagoya dalam lima gelombang. Seluruh persiapan di Indonesia maupun Jepang telah dikoordinasikan untuk memastikan kebutuhan atlet, pelatih, dan ofisial terpenuhi.
(amr/adm)
Berita Olahraga Lainnya :
