iMSPORT.TV – Belum Panas, Tapi Sudah Menentukan. Tahun 2026 menjadi momen penting dalam perjalanan bulu tangkis Indonesia menuju Olimpiade Los Angeles 2028. Meski belum memasuki masa Race to Olympics, arah persiapan mulai ditentukan dari sekarang. Salah langkah di fase ini bisa berimbas panjang ke tahun-tahun berikutnya.
PP PBSI pun menjadikan 2026 sebagai tahun pemantapan ranking dunia agar para atlet tidak datang ke masa kualifikasi dalam posisi tertekan.

Ranking Jadi Modal Penting
Target menempatkan tiga tunggal putra di Top 15 dunia serta dua pasangan ganda di setiap sektor menembus Top 10 bukan sekadar ambisi. Ranking yang stabil memberi keuntungan besar, mulai dari jalur undian yang lebih bersahabat hingga beban mental yang lebih ringan saat turnamen kualifikasi padat mulai bergulir.
Langkah ini menegaskan bahwa prestasi Olimpiade tidak bisa dibangun secara instan dan butuh persiapan panjang.
Road to 2028: PP PBSI Bidik Dominasi Ranking Dunia Mulai Tahun Ini

Tunggal Putri Masih Jadi PR
Di sektor tunggal putri, situasinya masih belum ideal. Putri Kusuma Wardani menjadi andalan utama, sementara pemain lain masih dalam tahap mengejar. Target bertahap menembus Top 30 dunia di 2026 dan naik ke Top 16 saat kualifikasi terlihat realistis, dengan catatan harus dibarengi konsistensi pembinaan dan jam terbang.
Bukan Sekadar Target Olimpiade
Road to 2028 seharusnya dimaknai lebih luas dari sekadar mengejar tiket Olimpiade. Ini soal membangun kekuatan yang lebih merata dan berkelanjutan. Jika dijalankan konsisten, langkah PBSI bisa memperkuat kembali posisi Indonesia di peta bulu tangkis dunia.
(Agi/Amr)
