Nodi, Rafflesia Raksasa, Maskot Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025 Jakarta

Nodi, Rafflesia Raksasa, Maskot Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025 Jakarta

iMSPORT.TV – Indonesia resmi meluncurkan wajah baru kejuaraan dunia gimnastik artistik. Maskot berbentuk bunga Rafflesia Arnoldii bernama Nodi dan jingle bertajuk “Move to Inspire” diperkenalkan ke publik sebagai simbol resmi 53rd FIG World Gymnastics Championships Jakarta 2025.

Peluncuran itu diumumkan melalui akun resmi @JakartaGymnastics2025 pada Selasa (9/9/2025), bertepatan dengan peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42.

Ketua Umum Federasi Gimnastik Indonesia, Ita Yuliati, mengatakan pemilihan Rafflesia sebagai maskot bukan sekadar estetika, tapi juga ada pesan mendalam bagi dunia.

Kami ingin jingle Move to Inspire menjadi pengingat bahwa setiap gerakan gimnastik bukan hanya kompetisi, tapi juga inspirasi. Bersama Nodi, kami menghadirkan identitas yang membumi dan dekat dengan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Rafflesia dipilih karena sifatnya yang istimewa: hanya mekar pada momen tertentu. Begitu pula kejuaraan dunia ini yang hadir untuk pertama kalinya di Asia Tenggara, menjadikan Jakarta tuan rumah sejarah baru dalam dunia gimnastik.

Presiden Federasi Gimnastik Internasional (FIG), Morinari Watanabe, menaruh apresiasi tinggi atas langkah Indonesia menghadirkan identitas kejuaraan dengan ciri khas lokal.

Komunitas gimnastik dunia benar-benar kagum dengan persiapan panitia. Persiapan sebaik ini belum pernah ada di ajang-ajang sebelumnya. Semuanya nyaris tanpa cela. Mari bersama-sama kita tunjukkan Indonesia sebagai bangsa olahraga kepada dunia,” katanya.

Nodi, Rafflesia Raksasa, Maskot Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025 Jakarta

Sementara itu, jingle Move to Inspire yang diciptakan musisi Denda, menggambarkan filosofi semangat gerak untuk menginspirasi. Melodi energik dengan lirik optimistis diharapkan bisa membakar antusiasme ribuan penonton.

Hingga saat ini, tercatat sudah 501 atlet dari 81 negara mendaftar untuk berlaga di Jakarta Gymnastics 2025 yang akan digelar pada 19–25 Oktober 2025 di Indonesia Arena, Jakarta. Negara-negara unggulan seperti China, Jepang, dan Amerika Serikat turut memastikan diri ikut serta.

Tiket resmi juga telah mulai dijual sejak 5 September 2025 melalui situs jakartagymnastics2025 id. Penyelenggara berharap ribuan penonton dari dalam dan luar negeri bisa menghadirkan atmosfer luar biasa.

Lebih dari sekadar ajang olahraga, Jakarta Gymnastics 2025 digadang-gadang sebagai etalase budaya dan citra Indonesia di mata dunia.

Rafflesia melambangkan harmoni antara kekuatan dan keindahan. Sama seperti gimnastik artistik yang memadukan power, fleksibilitas, dan estetika. Inilah semangat yang ingin kami bawa,” ujar Ita Yuliati.

Dengan hadirnya Nodi dan jingle Move to Inspire, Indonesia tidak hanya bersiap menjadi tuan rumah, tapi juga pembawa pesan: olahraga adalah gerakan yang menyatukan, menginspirasi, dan merayakan keberagaman.

(adm/amr)

Berita Menarik Lainnya :