iMSPORT.TV – Harapan Timnas Indonesia U-17 untuk melaju ke babak 32 besar Piala Dunia U-17 2025 akhirnya pupus. Hasil imbang 0-0 antara Paraguay dan Republik Irlandia di Aspire Zone, Selasa (12/11), memastikan langkah Garuda Asia terhenti di fase grup.
Tambahan satu poin membuat Paraguay lolos lewat jalur peringkat tiga terbaik. Hasil itu sekaligus menutup peluang Indonesia yang sebelumnya masih berharap keajaiban dari hasil laga Paraguay dan Arab Saudi.
Selama tampil di turnamen ini, Indonesia mengumpulkan tiga poin dari tiga laga. Satu-satunya kemenangan diraih saat menundukkan Honduras 2-1. Dua laga lainnya berakhir dengan kekalahan 1-3 dari Zambia dan 0-4 dari Brasil.
Meski tersingkir, Timnas U-17 tetap menorehkan sejarah dengan mencatat kemenangan perdana di ajang Piala Dunia U-17 pencapaian yang menjadi langkah penting bagi masa depan sepak bola muda Indonesia.
24 negara dipastikan lolos ke babak 32 besar Piala Dunia U-17 2025. Sebanyak empat tim Asia yang termasuk didalamnya adalah Jepang, Korea Selatan, Uzbekistan, dan Korea Utara.

Grup A : Italia, Afrika Selatan
Grup B : Jepang, Portugal
Grup C : Senegal, Kroasia
Grup D : Argentina, Belgia
Grup E : Venezuela, Inggris
Grup F : Swiss, Korea Selatan
Grup G : Jerman, Kolombia
Grup H : Brasil, Zambia
Grup I : Amerika Serikat, Burkina Faso
Grup J : Irlandia, Uzbekistan
Grup K : Prancis, Kanada
Grup L : Australia, Mali
Timnas Indonesia U-17 Tersingkir, Ini Pesan Menyentuh Nova Arianto
Sementara itu, pelatih Timnas Indonesia U-17 Nova Arianto menyampaikan pesan menyentuh untuk anak asuhnya setelah resmi tersingkir dari Piala Dunia U-17 2025.
“Saya juga ingin sampaikan terima kasih kepada semua pemain yang pernah terlibat, manajer dan staff official Tim Nasional U17 atas semua kerja keras kalian karena semenjak tim ini dibentuk dari awal tahun 2024 hingga saat ini,” ujar Nova via Instagram.
“Pastinya banyak pengorbanan yang dilakukan baik pemain dan staff hingga akhirnya kita sampai di tujuan akhir kita di Piala Dunia U-17,” lanjutnya.
Nova berharap para pemain tidak larut dalam kekecewaan, karena pengalaman tampil di Piala Dunia U-17 menjadi ajang naik kelas.
“Jangan pernah berhenti sampai di sini boys, perjalanan kalian masih panjang dan ambil semua pengalaman selama kalian tampil di Piala Dunia, karena pastinya kalian akan naik kelas,” ujar Nova via Instagram.
(amr/adm)
Berita Olahraga Lainnya :
